Bacaan Sholat Lengkap, Rukun dan Syarat Sholat, Hikmah Sholat, Bacaan Dzikir dan Bacaan Doa

Bacaan Doa Nabi Memohon Perlindungan dari Jeratan Hutang dan Genggaman Musuh


Doa merupakan ibadah. Berdoa juga merupakan salah satu cara kita memohon kepada Allah Swt. Allah Swt. menyuruh kita untuk berdoa dan niscaya doa yang kita panjatkan akan dikabulkan-Nya. Selain itu, Allah Swt. berfirman, ”Sesungguhnya orang-orang yang sombong terhadap menyembah-Ku, mereka nanti akan masuk ke dalam neraka Jahanam dalam keadaan terhina”(Q.S. Al Mukmin: 60).

Supaya kita tidak termasuk orang yang sombong terhadap Allah Swt. Kita harus bermohon kepada Allah Swt dari sifat sombong tersebut. Sebab sombong adalah salah satu sifat tercela dan sifat setan. Rasulullah Saw mewariskan doa supaya kita dilindungi dari jeratan hutang dan genggaman musuh. Sebagaimana bacaan doa Rasulullah Saw, melalui sabda Beliau,أَخْبَرَنَا أَحْمَدُ بْنُ عَمْرِو بْنِ السَّرْحِ، قَالَ: أَنْبَأَنَا ابْنُ وَهْبٍ، قَالَ: حَدَّثَنِي حُيَيُّ بْنُ عَبْدِ اللَّهِ، قَالَ: حَدَّثَنِي أَبُو عَبْدِ الرَّحْمَنِ الْحُبُلِيُّ، عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عَمْرِو بْنِ الْعَاصِ: أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم كَانَ يَدْعُو بِهَؤُلَاءِ الْكَلِمَاتِ: ” اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ غَلَبَةِ الدَّيْنِ، وَغَلَبَةِ الْعَدُوِّ، وَشَمَاتَةِ الْأَعْدَاءِ

“ Telah mengkhabarkan kepada kami Ahmad bin ‘Amr bin As-Sarh, ia berkata, telah memberitakan kepada kami Ibnu Wahb, ia berkata, telah menceritakan kepadaku Huyay bin ‘Abdillaah, ia berkata, telah menceritakan kepadaku Abu ‘Abdirrahman Al-Hubuliy, dari ‘Abdullaah bin ‘Amr bin Al-’Aash -radhiyallaahu ‘anhuma-, bahwasanya Rasulullah Shallallaahu ‘alaihi wasallam dahulu pernah berdo’a dengan kalimat-kalimat ini, 

“Allaahumma inniy a’uudzubika min ghalabatid daini, wa ghalabatil ‘aduwwi, wa syamaatahil a’daa’ 

(Ya Allah, sesungguhnya aku berlindung kepadaMu dari jeratan hutang, genggaman musuh dan kegembiraan musuh-musuh (atas derita kami)).”

[Sunan An-Nasaa'iy Ash-Shughraa no. 5475][6] An-Nasaa’iy meriwayatkannya pula dalam Al-Kubraa no. 7854 dan no. 7872. Diriwayatkan pula oleh Ahmad (Musnad 11/189); Ibnu Hibbaan (Shahiih Ibnu Hibbaan no. 1027); Ath-Thabaraaniy (Ad-Du’aa’ no. 1336); Al-Baihaqiy (Ad-Da’awaatul Kabiir no. 294); Al-Haakim (Al-Mustadrak 1/531).

0 Komentar untuk "Bacaan Doa Nabi Memohon Perlindungan dari Jeratan Hutang dan Genggaman Musuh"

Back To Top